Комментарии 21
«А ты знаешь, что инициатива наказуема?»
Так ведь, инициатива наказуема исполнением. Так почему бы и нет? Кто лучше чем я исполнит мое же предложение? А если не готов сделать, то зачем тогда предлагать? Свою крутость демонстрировать?
Чтобы расти и развиваться, перемены обязательны. Поэтому большинству развивающихся компаний нужны хорошие идеи и инициативные сотрудники. Но так как всё ещё некоторым "старым обезьянам" сложно объяснить, что стагнация - это процесс, ведущий в никуда, родилась идея этой статьи.
Вообще то во взрослом мире на исполнение принято выделять ресурсы - временные и денежные. Т.е. в ответ на озвучивание инициативы, при условии, что эта инициатива понравилась руководству, сотрудник ожидает услышать от менеджера что то вроде "ОК, я снимаю с тебя твои задачи, чтобы у тебя было время и возможность для реализации предложенной инициативы, и по выполнению можешь расчитывать на хорошую премию". Если же менеджер отмораживатеся и говорит "делай давай, в свободное время между другими задачами, а премии не будет, я тебе и так хорошо плачу", ну в таком случае люди будут по максимуму не отклоняться от должностных инструкций и трудового договора. Т.к. если платить всё равно будут ровно столько, сколько обозначено в договоре, то зачем озвучивать и реализовывать инициативы - в договоре ни про какие инициативы ничего не сказано.
В вашем примере рекомендую предлагать идеи, которые являются смежными с основными задачами. Премию дают по факту выполненной работы и иногда она меняется и зависит от качества проделанного. Только в наших мечтах возможно освобождение от основных обязанностей. Но всё это не мешает проявлять активную позицию.
Если другие задачи не снимут, значит работать придется во внерабочее время. Т.е. работать бесплатно в интересах чужого бизнеса, который вам не принадлежит, даже частично, в свое свободное время. И это это называете активной позицией? Вас обманули. Это называется другим словом, довольно обидным.
Старые работники с опытом уже знают что зарплата и выполненная работа или её качество не имеют ни малейшей связи ! И все "инновации" направленны на ухудшение условий работы и на "оптимизацыю" кадров.
Было бы интересно почитать о реальном кейсе изменений в компании. Или хотя бы о каких-то паттернах мышления людей, противодействующих/помогающих изменениям, а просто пересказ бородатого мысленного эксперимента с подписью "Думайте, развивайтесь" не думаю, что будет очень полезен в профессиональном плане.
Парадокс в том, что многие люди к подобным рекомендациям относятся скептически и с сарказмом. Например, к таким как - отстаивайте свою идею до конца. И да, иногда приходится делать это ни один раз.
Было бы интересно почитать о реальном кейса изменений в компании
Свои статьи я пишу исходя из своего реального опыта. А такие примеры (про обезьян) помогают выстраивать ассоциативный ряд другим людям.
Только знаете ли, иллюстрировать свои тезы воображаемыми экспериментами, у которых в реальности итог будет совершенно различный, это не лучший способ убедить людей.
За несколько лет работы руководителем, мне удалось изменить мышление большей части сотрудников компании с "да, но..." на "хорошо, давайте попробуем". И многое получилось - автоматизировать процесс обучения, наладить электронный документооборот и коммуникацию между отделами, принимать идеи, а не наказывать за них.
А воображение и умение фантазировать никогда не мешало подходить к решению механический проблемы творчески.
Или хотя бы о каких-то паттернах мышления людей, противодействующих/помогающих изменениям
Например, так могут думать: "Мы уже две команды трансформации пересидели и вас пересидим"
После этого из клетки убирают шланг с водой и заменяют одну из обезьян на новую.
Вопрос: зачем заменять обезьяну, почему просто не подселить новую? И - куда дели ту обезьяну, что заменили?
Один маленький нюанс. Обычно внедрять инновации приходит более опытная обезьяна из соседнего вольера. Которая точно так же делает особый банановый ритуал из прошлого вольера, не понимая зачем. Цепочка из обезьян, бананов, клеток и сложившихся обстоятельств. Банановая рекурсия
ЗЫ Меня Обезьян из первого вольера эта новая обезьяна обычно нервирует.
Решили проверить уровень интелекта у человека и обезьяны. Подвесили вместо люстры банан и завели в комнату обезьяну, обезьяна увидела банан и начала прыгать безрезультатно пытаясь достать его тут раздается голос "думай!". Обезьяна остановилась, подумала, огляделась увидела в углу стол, придвинула стол, залезла на него и достала банан и съела. Следом в ту же комнату завели мужика, а вместо банана подвесили бутылку водки. Мужик попрыгал, попрыгал бутылку достать не смог. Тут опять раздается голос "думай!". Мужик остановился, подумал, огляделся, почесал репу и молвил "Че тут думать, прыгать надо"
Действительно, часто в компаниях сталкиваешься с таким "синдромом обезьяны" — когда даже хорошие идеи разбиваются о стену "у нас так не принято".
Мне кажется, проблема не только в страхе ошибок, но и в том, что многим просто лень что-то менять. Проще жить по накатанной, чем тратить силы на новое. И да, иногда руководство само создаёт эту культуру, когда на словах поддерживает инициативу, а на деле награждает только тех, кто "не высовывается".
Но есть и хорошие примеры — компании, где сотрудников реально мотивируют предлагать улучшения. Там и результаты другие. Может, всё дело в том, чтобы начать с малого: не ждать глобальных изменений, а просто перестать обесценивать идеи коллег?
«Здесь так не принято». Почему обезьяны так и не съели бананы?